막창과 돼지다리를 구입했습니다..^^
막창으로 순대와 구이를 해 먹고 싶어도 막창을 살 수가 없더라고요.
식육점에 부탁을 해도 안되더라고요.
그러다 얼마 전 인근에 새로운 식육점이 생겼는데
주인장이 고기만 파는 게 아니라 다른 곳에 납품까지 해서
하루에 많은 양의 소와 돼지를 잡더라고요.
막창을 구해줄 수 있냐고 했더니 다음날 10마리 분량의 막창을 주셨습니다.
마리당 3000원 열 마리니 30000원 돼지다리 4개에 5000원
도합 35000 원주고 사 왔습니다.
시중 식당의 막창 대부분은 수입산입니다.
방금 잡은 싱싱한 막창을 보니 얼마나 좋던지...'
족발은 핏물을 빼기 위해 물에 넣어두고..
막창 손질을 합니다.
막창이 맛있어도 질겨 못 드시는 분들 있을 겁니다.
제가 아주 연하게 입에서 살살 녹는 막창 손질법을 알려드릴게요..
1.. 막창에 천일염을 넣어 팍팍 문질러줍니다. 그다음 깨끗하게 세척
2, 뒤집어 줍니다. 뒤집는 것 어렵지 않습니다.. 안쪽도 천일염으로 문질러주고
3. 깨끗하게 세척한 막창에 밀가루를 넣어 안과 밖 치대 줍니다.. 퍽퍽....^^
4. 깨끗하게 여러 번 세척
그다음 키위와 마늘 허브가루를 넣어
이렇게 손질한 막창에 발라줍니다.
손질한 막창을 냉장고에 넣어 하루 숙성을 시킵니다.
막창이 엄청 연하고 잡 냄새도 줄어 먹기 좋답니다.
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