만두는 가족을 더 화목하게 만들어주는 음식입니다..^^
송편이나 만두는 혼자서 만들기보다 여럿이 둘어 앉아
이런이야기,저런이야기 나눠가며 만드는 음식중 하나...
만두피...
많은 분들이 만두피를 사서들 많이 만드십니다.
그런데..만두피20장가격이 사먹는 만두가격하고 같습니다.
엄청 비싼거죠..
왜 이렇게 만두피가 비싸야 하는지 이해할수가 없더라구요..저는..
손에 잘 붙지도 않고
쫄깃한 만두피 만드는 방법은..
(저는 요리전문가가 아닙니다..^^ )
밀가루 6컵에 소금과 녹말가루 반컵을 섞어줍니다..
어느분은 만두피에 소금을 넣지 않는다고 하는데
왜 넣지 말아야하는지 이유는 모르겠구요.
저는 만두피에도 적당한 간이 되어 있는게 더 맛나더라구요..
식용유 한스푼,뜨거운 물을 넣어 적당하게 반죽을 합니다..
비닐봉지에 넣어 30분 정도 두고,,,,
그사이 만두속을 준비합니다..
부추를 좋아하는 우리집은 만두속에 부추양을 가장 많게 합니다.
당면,두부,돼지고기,김치도 적당하게 넣구요..
피 만들크기로 적당하게 반죽을 잘라놓구요..
내복차림의 남편..^^
열심히 만두피를 밀고 있습니다..
만두 모양도 제각각..
작고,크고,동그랗게,길쭉하고,터지고...*^^*
집에서 만들어 먹는 만두가 왜 맛있냐 하면요..
전부다 만들고 난후 쪄 내는게 아니라,
만든 순서대로 쪄 내와서
젓가락 없이 뜨거운 만두 불어가며
먹어가며,만듭답니다..
사실 금방 만들어 내온것처럼 맛난게 없지요..
두손으로 잡고 있는거 한장 담으려고 했으나..
정신없이 먹다보니,
잊고 말았습니다..
냉장고 보관할것도 없이 몽땅 먹었습니다...^^
이쁜 상차림에 얹어져 있는게 아니라,
쟁반에 대충 담겨져 손으로 집어 먹는 만두....
만두가 가족사랑을 확인시켜줍니다..
저는 맛난거 먹일려는 마음...
남편과 아이는 저를 도와주려는 마음..
이런게 사랑아닐까요?*^^*
'✎.Cooking' 카테고리의 다른 글
역시 비빔밥은,돌솥이나,무쇠그릇에 담아 먹어야 제맛.^^ (0) | 2011.02.19 |
---|---|
대보름,더위는 많이 팔았는지요? 오곡밥과,나물,김치전 (0) | 2011.02.17 |
매서운 추위를 이겨내기 좋은 매콤한 '오리불고기' (0) | 2011.02.15 |
콩나물의 아삭함과 청량고추로 매운맛을 더한 '콩나물 불고기' (0) | 2011.02.11 |
저는 왜 조금만 하려고 해도 많아질까요?'떡볶이'^^ (0) | 2011.02.10 |