저녁식사로 돼지보쌈을 준비했습니다.
돼지고기의 효능 돼지고기는 필수아미노산이 풍부한 단백질원일 뿐 아니라
비타민 B1, 니아신, 비타민B12, 철, 아연 등이 풍부하고,
특히 비타민B1과 미네랄의 경우 쇠고기에 비해 더 많다고 합니다.
어린이성장발육과,중금속배출을 도와준다고 알려진 돼지고기..
불에 구운것보다 삶아 먹는게 더 좋다고 하더군요.^^
먼저 돼지고기의 잡냄새를 없애주기위해
마늘,약간의커피,된장을 푼 물에
돼지고기를 넣고 삶아주는데,
물은 넘 많이 넣지 않고,수시로 돼지고기의 뒤집어주며 삶습니다.
물을 넘 많이 넣어 삶으면 돼지고기의 맛이 다 빠져버리겠지요..
*^^*..
3년된 갓김치
귀한 손님 오셨을때나,
고기먹을때 내 놓는 우리집 맛김치입니다.
이갓은 시장에서 파는게 아니라,
높은산 청정지역에서 자연과더불어 자란 야생갓입니다.
담아서 바로 먹기 힘들어요.
얼마나 독한지..ㅎㅎㅎ
맛은 겨자 그냥 먹은것처럼 코에 김이 확납니다..ㅎㅎㅎ
두어달 숙성시켜 먹어야 하는데
한번 맛본분들이 집에 갈때 싸달라고 하는 인기 반찬이랍니다..^^
올12월초 서리맞은 갓캐러 갑니다.
갓은 서리 맞은게 더 맛있다고 하더군요.
호박을 갈아서..
얇게 전을 부칩니다.
삶아낸 돼지고기 더 맛있게 전기후라이팬에
구워냅니다..
무우생절이,갓김치,호박전,도라지무침을 곁들여 담았습니다..
보쌈의 친구 김치찌게도 곁들여 내 놓으니
막걸리도 생각^^
집에 없어 포도주와 맛나게 먹었답니다..
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