우리가족은 팥을 엄청 좋아해서 팥도너츠,시루떡,팥죽,팥빙수,,,,
팥이 들어간건 다 좋아합니다..
팥을 씻어 애벌 삶아낸뒤 물을 버리고 팥의 5배를 물을 잡아 두어시간 끓입니다.
대충 익으면 믹서에 넣고 갑니다.
다른 사람들은 곱게 갈지만 저는 씹히는 맛을 더 좋아해서 넘 곱게 갈지는 않았습니다.
팥물에 칼국수를 넣고 나무주걱으로 저어줍니다..
팥 저을때는 쇠로 저으면 삭기 쉬우니 나무주걱으로 저어야 좋답니다..
마지막 소금을 조금 넣어 줍니다..
간식.. 호박 양갱..
물 두컵에 한천가루 작은 4숟가락을 잘 풀어 녹인다음
중불에 올려 젓다가 끈기가 생기면 설탕을 넣어줍니다..
설탕이 완전 다 녹으면 앙금과 호박가루를 넣어
끓어오르면 불을 약하게 하여 잘 저어주다가
꿀 두큰술을 넣어 고루 섞어 줍니다.
밤을 잘게 썰어 초코틀에 넣어 냉동실에서 굳힙니다..
냉동실에서 입맛 없을 때 하나씩 꺼내 먹으면....~~*^^*
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