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✎.Cooking

한방오리백숙

by 다희풀잎 2010. 8. 29.

 

 

 

           



이번 여름은 정말 힘들게 보냈습니다.
길고,무덥고..
추위는 엄청 싫어하지만, 더위에는 강해서 그럭저럭 여름을 보냈었는데,
올 여름은 잠을 제대로 못잘만큼 더웠습니다..

8월 마지막 주말...
가족의 건강을 위해서,,,
한방 오리백숙을 준비했습니다..




엄나무,대추,녹각,당귀,황기,오가목,마늘,생강을
넣고 1시간 가량 푹 삶은 다음
오리를 넣고 1시간 가량 또 끓이다가
누룽지를 넣어 20분 정도 더 끓여주었습니다.




누룽지를 만들어 냉동실에 얼려두었더니..
얼음과자처럼 변했네요...






오리는
동맥경화, 고혈압 등 성인병을 예방하는 스테미너 식품..
오리고기는 타 육류와 달리 불포화지방산
함량이 높을 뿐 아니라 필수 지방산인 리놀산과아라키돈산이 들어있어
콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 하여
오리고기를 많이 먹으면 성인병을 예방하는 효과를 거둘 수 있다고 합니다.


알카리성 식품으로 피부노화 및 탄력있는 몸매를 유지시켜 주고,
비타민, 광물질이 풍부하여 어린이 성장발육 및 수험생에게 좋다고 하네요,,^^

오리의 뇌에는 해독작용을 하는 뇌수가 있어
독극물을 중화시키는 작용을 하여
각종 공해 및 중금속 오염에 시달리는
현대인들이 오리고기를 먹으면 공해독을 풀어주는 작용을 한답니다.








지방이 많으면 다이어트에는 안 좋지 않을까요?

오리고기의 열량이 100g당 337Kcal로
닭고기의 131Kcal보다는 높은 것은 사실이지만,
지방 자체가 몸에 좋은 불포화지방산으로
구성되어 있어 크게 걱정하지 않아도 된다고 하네요..~~~

 

 

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