돼지등뼈 한마리 분량 8000원에 구입했습니다.
가격저렴하고 푸짐하게 먹을수 있는 등뼈..
남은 국물 한방울까지도 사용할수 있어
가끔씩 사온답니다..
한마리분량은 찜통에 한 가득이랍니다..
몇시간 물에 담아놓아 핏물 제거하고..
한번 끓여서 물을 버리고,
흐르는 물에 한번 삶겨진 등뼈를 깨끗하게 씻어냅니다..
두시간 이상 다시 끓입니다..
부드러운걸 드시고 싶으면 더 끓이면 되겠지요?^^
집 냉동실에 항상 보관하는
파인애플입니다..
필요할때 사용하기위해 잘라서 냉동보관한답니다..
육유요리할때 갈아서 넣는데,
육질을 부드럽게 하고, 고기의 잡냄새를 없애주는데는 과일즙이 최고더군요...^^
진 간장을 넣어 파인애플을 갈아줍니다...
그다음 마늘도 양파도 갈아준비하구요..
갈아둔 과일,양파,마늘즙과,고춧가루를 넣습니다..
믹서기에 간장을 갈면 이렇게 색이 옅어지더라구요..^^
적당하게 삶겨진 등뼈에 고구마,감자,양파,파를 넣고,
준비해둔 양념장을 넣어 버무려서
조려줍니다....^^
대형접시 한 가득입니다...
등뼈 고운 국물에 돼지머리 눌린것 순대를 넣어
순대국밥을 만들었어요..^^
저는 순대국밥에 파도 좋지만 이렇게 부추를 썰어 넣어 먹는답니다..^^
들깨가루도 꼭 넣어두어야 하구요...^^
남은 등뼈는 우거지 감자 넣고 감자탕을 해먹을려구요...
8000원에 여러가지 푸짐하게 만들어 먹을수 있는 등뼈
그래서 서민들에게 사랑받는가봅니다..
편안한 주말 오후 되세요..~~^^
'✎.Cooking' 카테고리의 다른 글
집에서 손 쉽게 만들어 먹을 수 있는 '마늘 식빵' (0) | 2011.03.15 |
---|---|
아침부터 해장할일은 없지만...'시원하고 얼큰한 콩나물라면' (0) | 2011.03.14 |
아삭한 콩나물과 어울리는 '철판 야채순대볶음' (0) | 2011.03.06 |
얼큰하고 시원한 '뚝배기 김치싸리버섯수제미' (0) | 2011.02.28 |
소박한 밥상 상추쌈에 소고기고추장볶음 (0) | 2011.02.27 |