좋은 사람들과 함께 하면 더 맛 있는 싸리버섯 전골,,
매년 추석 즈음부터 10월 말까지 산을 찾는다..
버섯을 워낙 좋아해서 가을 한철 열심히 따서 손질해 놓고,
그 다음해 버섯철까지 두고두고 먹는다..
어제는 멀리에서 친구들이 찾아왔다..
이른 아침 서둘러 먹거리를 챙겨서 산을 찾았다..
전날 비가와서 버섯이 많이 있을것 같은 예감에.. 발걸음도 가볍게..
벌써 많은 사람들이 버섯찾아 산에 오르는걸 보니 마음이 바빠졌다..
싸리버섯을 잘 손질해서 끓는물에 데쳐 한참 물에 담가두어야 한다..
나는 싸리버섯과 능이버섯을 제일 좋아하는데, 아직 올해는 능이를 만나지 못했다..
매주 일요일 나는 산을 헤메고 있을것 같다...
싸리버섯과 쇠고기에 각종 야채와 육수 양념장을 넣고 보글보글 끓여서... 싸리버섯 특유의 향이 음...~~
버섯의 효능 성분은 비타민, 탄수화물, 단백질, 칼슘,
인 등이 다량 함유되어 있어서 비만을 걱정하는 사람들에게 환영받는 식품이다.
버섯의 식이섬유소는 콜레스테롤, 담즙산을 분비해 성인병을 예방하는 효과가 크다.
특히 인체 내에서 합성이 불가능한 필수아미노산의 함량이 높은 저열량 고단백 식품이므로 그
가치가 높다. 그 밖에도 비타민 B, D가 함유되어 튼튼한 골격을 유지시켜 준다.
'✎.Cooking' 카테고리의 다른 글
쌈떡 (0) | 2010.09.20 |
---|---|
아이들이 정말 좋아하는 간식 고구마크로켓 (0) | 2010.09.18 |
과일 마늘 간장 치킨..^^ (0) | 2010.09.17 |
밥반찬 ,술안주로도 좋은 게찜. (0) | 2010.09.16 |
녹차 양갱, 고구마,감 양갱,~세가지 양갱... (0) | 2010.09.16 |