본문 바로가기
✎.Cooking

좋은 사람들과 함께 하면 더 맛 있는 싸리버섯 전골,,

by 다희풀잎 2010. 9. 17.

     

     

     

     

    좋은 사람들과 함께 하면 더 맛 있는 싸리버섯 전골,,

     매년 추석 즈음부터 10월 말까지 산을 찾는다..

     

    버섯을 워낙 좋아해서 가을 한철 열심히 따서 손질해 놓고,

    그 다음해 버섯철까지 두고두고 먹는다..

    어제는 멀리에서 친구들이 찾아왔다..

    이른 아침 서둘러 먹거리를 챙겨서 산을 찾았다..

     

    전날 비가와서 버섯이 많이 있을것 같은 예감에.. 발걸음도 가볍게..

     2009.8.24-2..jpg

     

     벌써 많은 사람들이 버섯찾아 산에 오르는걸 보니 마음이 바빠졌다..

    싸리버섯을 잘 손질해서 끓는물에 데쳐 한참 물에 담가두어야 한다..

    나는 싸리버섯과 능이버섯을 제일 좋아하는데, 아직 올해는 능이를 만나지 못했다..

     

    매주 일요일 나는 산을 헤메고 있을것 같다...

     

     2009.8.24-3..jpg

     

    싸리버섯과 쇠고기에 각종 야채와 육수 양념장을 넣고 보글보글 끓여서... 싸리버섯 특유의 향이 음...~~

     

     

     

    버섯의 효능 성분은 비타민, 탄수화물, 단백질, 칼슘,

    인 등이 다량 함유되어 있어서 비만을 걱정하는 사람들에게 환영받는 식품이다.

    버섯의 식이섬유소는 콜레스테롤, 담즙산을 분비해 성인병을 예방하는 효과가 크다.

    특히 인체 내에서 합성이 불가능한 필수아미노산의 함량이 높은 저열량 고단백 식품이므로 그

    가치가 높다. 그 밖에도 비타민 B, D가 함유되어 튼튼한 골격을 유지시켜 준다.