요즘 아이들은 약식을 별로 좋아하지 않지요?
별로 어렵지 않게 만들 수 있는 약식..
만들어 보면 우리의 떡이 빵보다 만들기가 훨씬 쉽고 건강에도 좋은데
요즘 우리네 아이들은 떡보다 빵에 익숙해져 있는것 같아요..
시부모님께도 우리 집 아이들에게도 인기 있는 약식을 만들어 보았습니다..
재료..
찹쌀,복숭아 가루,호두,건포도, 말린파인에플,깨,설탕,꿀,참기름,계피가루,소금,진간장
찹쌀을 잘 씻어 5시간 이상 불립니다..
찜기에 물을 뺀 찹쌀을 얹고 40분간 찝니다.. 찌기전에 찹쌀에 조금 조금 넣는것 잊지 마시고요..
김이 잘 올라와
고루 쪄지라고중간은 비워 둡니다..
찹쌀 찌는 동안 냄비에 설탕 반컵을 넣고 시럽을 만들다가 호두,건포도,건 파인에플,깨,복숭아가루를
넣고 섞어 줍니다...
잘 쪄진 찹쌀에 시럽에 버무린 재료들과 참기름,계피가루ㅡ진간장,꿀을 넣어
잘 섞어 둡니다..
식혔다가 다시 고루 섞은 재료들을 다시 찜기에 안쳐 30분찌고 뜸들이기 10분 합니다..
중간 중간 고루 섞어 줍니다.
이쁜 모양 만든것은 우리 딸들꺼...
남편은 시원한 식혜와 함께....
잘 썰어 냉동실에 넣어두었다가 출출할때 하나씩...
이것은 선물용으로 담아둔것...
시부모님이 나이가 들수록 단것이 당긴다고 하세요..
너무 자주 드시면 건강에 좋지 않지만 어쩌다 달콤한것 드시는건 괜찮겠지요?
우리 아이들도 파인애플과 복숭아 맛 때문인지 좋아한답니다.
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