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달콤한 초코브라우니와 단팥죽 만들기.^^

다희풀잎 2010. 12. 21. 20:59

     

     

    내일이 동지

    팥죽 먹는 날이죠..^^

     

    우리집은  새알들어간 팥죽 대신 견과류를 넣은 단팥죽을 먹는답니다..

    아이들이  일반 팥죽은 잘 먹지를 않더라구요...

     

     

     

     

     

    깨끗하게 씻어 불린 팥을 끓입니다..

    전에 한번은 시어머니가 주신 팥을 그냥 끓였더니...

    ㅎㅎㅎ돌멩이들이...^^

    거짓말 조금 보태면  바윗돌이..

    치아 금가는줄 알았어요..^^

     

    그후 꼭 조리로 돌멩이를 골라냅니다..

     

     

     

     

    팥죽에 넣을 밤을 구웠습니다.

    손톱 아프게 까놓아도 먹을 땐 1분도 걸리지않지요..

     

     

     

     

     

    땅콩과 호두..

     

     

     

     

    가을 산밤을 주워왔는데 작아도

    정말   달고 맛있어요..

     

     

     

    녹말물을 준비하고

    팥이 잘 익으면 소금,설탕,계피가루를 넣고 끓이다가

    녹말물을 넣어 걸죽하게 만듭니다...

     

     

     

     

    단팥죽이 완성....

     

    어린시절  언니들을 따라다니는 오빠들이   언니에게 전해주라는 편지심부름같은거 해주고

    제과점에서 얻어먹은 단팥죽,,,

    단팥빵 ....^^

     

    그때 처음 먹어본 단팥죽 맛은....음...잊을수가 없어요...^^

     

     

     

    초코 브라우니 만들기    

     


    다크커버처초콜릿 200g, 꿀2Ts,
    달걀 3개,버터 50g,설탕 50g, 생크림 30g, 코코아가루 2Ts, 베이킹파우더 1ts, 박력분 50g,


    오븐은 180도로 미리 예열해두세요.
    버터와 초콜릿은 중탕으로 녹여 식혀서 준비

    볼에 계란을 넣고
    계란을 살짝 풀어준 후 준비해둔 설탕을 2~3회 나누어 넣으며 믹싱
    중탕으로 녹여 식혀둔 버터와 초콜릿을 넣고 섞고
    미리 체쳐  준비해둔 가루를 넣고 섞어주세요
    가루가 안보이는 정도로 섞어준후 견과류를 넣고 믹싱
    180도 20분 정도구워주면 됩니다.


     

     

     초코브라우니에 슈가가루를 뿌려주고....^^

    (슈가가루는 아시죠? 설탕을 분쇄기에 갈아주면 된답니다.곱게)

     

     

    단팥죽과 먹습니다...

     

    우리집은 팥을 엄청 좋아해서

    꼭 동지에만 먹는게 아니라,  만들 때  넉넉하게 해서

    냉동실에 얼려두었다가 꺼내 데워 먹는답니다..

    추운 겨울 날  자주 먹게 되는   간식이랍니다...