✎.Cooking

호호불어먹은 여러가지 맛 다색 찐빵 *^^*

다희풀잎 2010. 11. 13. 19:10

 

 

큰 딸이 기숙사에서 집으로 오는 토요일은

큰 딸이 좋아하는걸 만들게 됩니다.

추운날은 찐빵이 인기가 있답니다.^^

 

어린시절

가마솥에 찐빵을 쪄서

설탕 솔솔 뿌려주면,

정신없이 호호불어 가며 먹었는데,

사실 요즘 색색으로 이쁜 빵들이 나와도

어린시절 먹던 그 찐빵맛을 잊을수 없습니다.

 

소풍날 엄마곁에 서서 김밥 자르고 남은 꽁지김밥 먹던 맛도....

세월은 변해가는데,

제 입맛은 어린시절 그맛을 찾아갑니다.

 

 

 

 

 

 

 제빵밀가루,,우유,이스트, 버터,설탕,소금,,베이킹파우더,바닐라향,

 

 

 

 

 

석류가루반죽..이상하네요.석류가루는 아무리 넣어도 색이  흰색..

할수 없이 나중에 체리가루를 넣어 색을 냈답니다.

 

보라색은 자색고구마가루

 

 

 

 

 

노란색은 치자,녹색은 녹차가루

를 넣어 반죽 했습니다.

 

반죽을 해 놓고 아이들과 몇시간 밖에 나가서

쇼핑하고, 식사하고 들어왔습니다.

그동안 발효가 되었지요..

 

 

 

 

 

 

 

속 재료는

건포도가 들어간 오디잼

건 파인애플이 들어간 사과잼

호두가 들어간 팥

백 앙금

4가지를 준비해두었습니다..

 

 

 

 

 

 

끓는 찜솥에

진빵을 만들어 15-20분 찜솥에서 쪘습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕가루도 솔솔 뿌리고..^^

 

 

 

 

아이들이 먹고는 더 내놓으라고 하네요...

저녁을 먹기위해 내일 또 먹자고 하고...^^

 

 

 

큰 딸이 찐빵을 시식합니다...

노란색 백앙금이 들어간게  제일 맛있다고 하네요...^^