큰 딸이 기숙사에서 집으로 오는 토요일은
큰 딸이 좋아하는걸 만들게 됩니다.
추운날은 찐빵이 인기가 있답니다.^^
어린시절
가마솥에 찐빵을 쪄서
설탕 솔솔 뿌려주면,
정신없이 호호불어 가며 먹었는데,
사실 요즘 색색으로 이쁜 빵들이 나와도
어린시절 먹던 그 찐빵맛을 잊을수 없습니다.
소풍날 엄마곁에 서서 김밥 자르고 남은 꽁지김밥 먹던 맛도....
세월은 변해가는데,
제 입맛은 어린시절 그맛을 찾아갑니다.
제빵밀가루,,우유,이스트, 버터,설탕,소금,,베이킹파우더,바닐라향,
석류가루반죽..이상하네요.석류가루는 아무리 넣어도 색이 흰색..
할수 없이 나중에 체리가루를 넣어 색을 냈답니다.
보라색은 자색고구마가루
노란색은 치자,녹색은 녹차가루
를 넣어 반죽 했습니다.
반죽을 해 놓고 아이들과 몇시간 밖에 나가서
쇼핑하고, 식사하고 들어왔습니다.
그동안 발효가 되었지요..
속 재료는
건포도가 들어간 오디잼
건 파인애플이 들어간 사과잼
호두가 들어간 팥
백 앙금
4가지를 준비해두었습니다..
끓는 찜솥에
진빵을 만들어 15-20분 찜솥에서 쪘습니다.
설탕가루도 솔솔 뿌리고..^^
아이들이 먹고는 더 내놓으라고 하네요...
저녁을 먹기위해 내일 또 먹자고 하고...^^
큰 딸이 찐빵을 시식합니다...
노란색 백앙금이 들어간게 제일 맛있다고 하네요...^^
'✎.Cooking' 카테고리의 다른 글
심심풀이땅콩이 아니라 '상투과자' (0) | 2010.11.15 |
---|---|
한 찜통 끓여 놓고 아내여행갈까 두렵다는 '곰국' (0) | 2010.11.14 |
가래떡데이^^고구마떡볶이그라탱 (0) | 2010.11.11 |
조랭이떡국^^딸랑 반찬 하나 신김치 ^^ (0) | 2010.11.10 |
새참에~~ 딸기시럽고구마튀김^^ (0) | 2010.11.09 |