✎.Cooking

어린시절 많이 만들어 먹던 떡

다희풀잎 2022. 10. 5. 22:54

 

 

 

재료..
중력분,이스트,베이킹파우더,바닐라향,,설탕 소금,옥수수,건포도,우유


찜기에 물을 붓고 끓기 시작하면 반죽한 찜기를 올려15분간 찝니다.
찌는 동안 뚜껑을 열지 않아야 합니다.

 

 

 

♥ 빵만들때 발효 방법..

TIP

- 비닐을 덮는 대신 젖은 깨끗한 면포를 덮어주셔도 된답니다

- 발효온도를 대략적으로 가늠하시려면 사람의 체온정도로 맞추시면 됩니다(30~40℃이내)

- 발효 온도가 60℃를 넘게 되면 이스트가 사멸되어 발효가 되지 않습니다


▼ 또 다른 발효방법

+ 일반적 발효방법

반죽을 볼에 담아 랩을 씌워 이스트가 숨을 쉴 수 있도록 숨구멍을 5곳 뚫은 뒤,
28~30'c의 따뜻한 곳에 반죽에 따라 50분 정도 두어 발효시켜 2배정도 부풀게 합니다..
시간이 많이 걸리지만 가장 안정적으로 발효시킬 수 있는 방법.


+ 오븐 발효 방법

오븐을 따뜻하게 하여 발효시키는 방법으로 온도를 35℃에 맞춥니다.
오븐 팬에 물을 붓고, 볼에 반죽을 넣어 랩을 씌운 뒤 50분 정도 그대로 둡니다.
물이 따뜻하게 데워지면서 이스트가 활동하기 좋은 온도를 만들어 발효~~~


+ 중탕 발효 방법

반죽을 담은 볼보다 큰 볼을 준비하여 30~35'c의 물을 붓고 반죽을 담은 볼을 얹습는다.
랩이나 비닐로 볼 전체를 덮은 뒤 도중에 물의 온도를 확인하여
식은 물을 갈아주면서 1시간 정도 발효..


+ 전자렌지 발효 방법

전자렌지에 물을 넣은 컵(전자렌지용)을 넣고 2-3분간 돌려 내부를 따뜻하게 한뒤
반죽을 담아 랩을 씌운 볼을 50분간 넣어둡니다.

※주의 : 발효 온도는 60℃를 넘기지 않도록 하세요


60℃가 넘으면 이스트가 사멸하여 발효가 되지 않습니다 ^^