✎.Cooking

메밀묵 만들었어요..메밀호박전^^

다희풀잎 2010. 10. 21. 18:51

     

     

     

    봉평메밀을 구입했습니다.

    메밀은 처음 구입해 보는것이여서 가격대를 몰랐는데,

    쌀하고 비교하다가 넘 놀랐네요..

     

    쌀 한말 생각하고,메밀 한말을 주문했는데,

    생각했던것보다 양이 적고,가격이 비싸더군요.

    7키로에 7만원..

     

     

     

    (메밀가루는 방앗간에서 빻아다 놓고 냉동보관중이랍니다.)

     

    메밀묵

    메밀 가루 2컵
    물 7컵,소금약간..





    핸드 블렌더로 고루 물과 메밀가루를 믹서 합니다.







     

     

    강한불에서 서서히 같은방향으로 저어 끓이면서 소금을 약간 넣어 간을 맞추고,
    눌지 않도록 계속 저어 끓입니다.

    (물이 부족할 경우 끓이시면서 물을 더 넣으셔도 됩니다.)

     

     

     

    기포가 생기기 시작하면 15분정도 계속 저어 메밀이 익을 때까지 끓입니다.
    익으면 뚜껑을 닫고 약한불에 10분정도 뜸을 충분히 들입니다.

     

     

     

    뜸을 충분히 들이신다음, 용기에 담아 서늘한 곳에서 식힙니다.

     

     

    동그란거 하나,네모하나..

    네모는 메밀 가늘게 채썰고 육수와 김치 얹고 김가루 뿌려 먹고

    둥근거는 그냥 간장찍어 먹을려고 준비해두었습니다..

     

     

     

    메밀가루에 호박과 고추넣어   메밀고추호박전을  준비해놓고,

     

     

    김가루 엄청 많이 얹은 메밀을  양념장에 찍어 먹을 준비를 끝내고,

    남편을 기다렸는데,

    ㅠ.ㅠ;;

    남편은 농장에서 집에 사용할 나무 난로  만든다고 늦을거라는.....전화...

     

     

     

    막내하고 둘이 맛을 봅니다...^^

    똑딱이 디카를 구입했는데 아직 메뉴얼을 익히지 못해,

    음식 사진이 엉망이네요..

    내일부터는 사진찍기 연습해야겠어요....