✎.Cooking

매서운 추위를 이겨내기 좋은 매콤한 '오리불고기'

다희풀잎 2011. 2. 15. 00:32

     

     

     

     

    마냥 추울때는 추운가보다 하다가,

    날이 풀렸다가 다시 추워지면

    더 못견딜것 같은 느낌...

    이번 겨울엔 눈이 잦아 겨울내내 눈구경을 했습니다..

    마당의 쌓인 눈이 녹기도 전에 또 내리기를 반복..

    마당에 수돗물이 얼어 닭들에게도 물 대신 눈을 주기도 했답니다..^^;;

     

     

     

     

     

    저녁에  오리불고기를 준비했습니다..

    각종 야채와 오리,고추장을 덤뿍  넣어^^..

    고기 요리를 할때는 과일즙을 넣어야 고기가 부드럽고,

    맛있는것 같더라구요..

    할때마다 매번 준비하기 귀찮으면 저처럼 파인애플과 사과,배를 갈아

    냉동실에 얼려두고

    필요할때마다 꺼내 사용해도 편리하겠지요?

     

     

     

     

     

     

    맛나게 익어가고 있네요..^^

     

     

     

     

     

    무쇠판..

    무쇠는 사용후 꼭 기름을 먹여 보관해야합니다..

    그렇지 않으면 녹이 나와요..

     

    기름칠을 해서(들기름이면 더 좋구요)

    뜨겁게 가열합니다..

    그다음 보관한답니다.

    무쇠는 습기를 싫어해요,,,^^

     

     

     

     

    먹을때까지 식지않도록 가열된 무쇠그릇에 담았습니다..

     

     

     

     

    집에 토종닭을 아홉마리 키웠는데

    유정란 받을려고...

    키워보니 세상에나..암닭 한마리에 수닭이 여덟 마리더라구요...

    ^^암닭은  명대로 못 살고 사망할지도...^^

     

    그래서 수닭 일곱  마리는 시댁과 우리집 요리재료로 사용하고,

    어젯 저녁 다시  토종닭 열 마리  가져왔는데..

    어느것이 수닭인지,암닭인지 구별을 못해서 또 키워봐야 알것 같아요..

     

    닭만 키울게 아니라 오리도 몇마리 키워볼까 생각중이랍니다..

    ^^

     

     

     

     

    오리고기는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 불포화 지방산이 86%나 함유되어

    성인병 예방에 좋은 고단백 식품..

    때문에 고혈압이나 심장병, 뇌졸증 예방에 좋다고 합니다.. 

     

     

     

     

     

    넘 춥죠?

    이럴때 몸에도 좋은  매운 오리불고기로 추위를 잊어보세요..

     

    모두들 감기조심하세요..~~~~^^