✎.Cooking

돼지등뼈로 만든 두가지^^ 등뼈찜과 순대국밥^^

다희풀잎 2011. 3. 13. 12:54

     

     

     

    돼지등뼈 한마리 분량 8000원에 구입했습니다.

    가격저렴하고 푸짐하게 먹을수 있는 등뼈..

    남은 국물 한방울까지도 사용할수 있어

    가끔씩 사온답니다..

    한마리분량은 찜통에 한 가득이랍니다..

     

    몇시간 물에 담아놓아 핏물 제거하고..

    한번 끓여서 물을 버리고,

     

     

     

    흐르는 물에 한번 삶겨진 등뼈를 깨끗하게 씻어냅니다..

    두시간 이상 다시 끓입니다..

    부드러운걸 드시고 싶으면  더 끓이면 되겠지요?^^

     

     

    집 냉동실에 항상 보관하는

    파인애플입니다..

    필요할때 사용하기위해 잘라서 냉동보관한답니다..

    육유요리할때 갈아서 넣는데,

    육질을 부드럽게 하고, 고기의 잡냄새를 없애주는데는 과일즙이 최고더군요...^^

     

     

     

     

    진 간장을 넣어 파인애플을 갈아줍니다...

    그다음 마늘도 양파도 갈아준비하구요..

     

     

     

    갈아둔 과일,양파,마늘즙과,고춧가루를 넣습니다..

    믹서기에 간장을 갈면 이렇게 색이 옅어지더라구요..^^

     

     

     

     

    적당하게 삶겨진 등뼈에 고구마,감자,양파,파를 넣고,

    준비해둔 양념장을 넣어 버무려서

    조려줍니다....^^

     

     

     

     

     

    대형접시 한 가득입니다...

     

     

     

    등뼈 고운 국물에 돼지머리 눌린것 순대를 넣어

    순대국밥을 만들었어요..^^

     

     

     

    저는 순대국밥에 파도 좋지만 이렇게 부추를 썰어 넣어 먹는답니다..^^

     

     

     

    들깨가루도 꼭 넣어두어야 하구요...^^

     

     

     

     

     

    남은 등뼈는 우거지 감자 넣고 감자탕을 해먹을려구요...

    8000원에 여러가지 푸짐하게  만들어 먹을수 있는 등뼈

    그래서 서민들에게 사랑받는가봅니다..

     

     

    편안한 주말 오후 되세요..~~^^