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치즈,풋고추김밥

다희풀잎 2021. 1. 27. 07:00

 

 

 

 

 

첫째. 시력회복

놀랍게도 김에는 베타카로틴이 당근보다 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

 

둘째. 혈압을 떨어뜨린다.

신체에 염분이 많아질 경우 혈관이 수축되게 되는데 김은 혈압을 떨어뜨리는 칼륨이 풍부해서 혈압 유지를

도와주며 이로 인해 뇌출혈, 고혈압, 뇌경색, 심근경색, 신장기능 저하 등 각종 성인병 예방에 효과적입니다.

 

셋째. 식이섬유가 풍부하다.

식이섬유가 풍부한 김은 콜레스테롤 및 담즙산의 합성을 막아주는 효능이 있습니다.

또 대장에 있는 발암물질을 흡착, 배설시켜 대장암 예방에도 효과적입니다.

Tip) 김 100g에는 양배추 16배의 귤의 30배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있습니다.

 

넷째. 골다공증 예방

김에 풍부한 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 아이들의 성장 발육을 돕고 갱년기 이후 여성의

골다공증과 골연화증을 예방해준다고 합니다.

 

다섯째. 건망증, 치매 예방

김에는 건망증과 치매 예방에 좋은 효능이 있는 비타민B1,B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

여섯째. 비만예방

김의 성분에는 단백질이 10%, 당질이 30~40% 칼륨, 칼슘 요오드등의 무기질이 나머지를 차지 합니다.

김에 함유된 당질의 주 성분은 식물성 섬유질로 칼로리가 전혀없어서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

일곱번째. 항암효과

김에 풍부하게 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성 물질이자 식이섬유의 일종입니다.

포피란은 장 활동을 원활하게 만들고 배변을 도우며 유독성분이 장내 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을

낮춰준다고 합니다. 이런 효능들로인해 자연적 세포 사멸을 유도 암세포의 성장을 억제해줍니다.

 

여덞번째. 변비 예방 및 치료

김에 풍부한 알긴산 성분은 대변을 부드럽게 만들어 예방 및 치료에 효과적이라고 합니다.

 

 

치즈

 

1. 장내 환경 개선과 숙취해소 효과

 

 

2. 골다공증 예방과 충치 예방 효과
치즈는 우유가 함축되어 있다고 생각을 하면 되는데 그래서 칼슘 성분이 우유의 5배나 많이 들어가 있다고 해요. 치즈를 하루에 2장 정도만 먹어도 칼슘 1일 섭취량을 채울 수가 있다

 

 

3. 다이어트와 숙면 효과

치즈에는 비타민B 성분이 들어가 있는데 이는 지방을 연소시키는 효과가 있으며 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 덕분에 장 운동을 원활하게 해주기 때문에 숙변을 배출시켜 다이어트 및 체중 조절에 있어서 많은 도움을 받을 수가 있다고 하네요.

그리고 치즈에는 페닐알라닌 성분과 티로신 성분이 풍부하게 들어가 있어서 심신안정과 스트레스를 감소시켜주는 효능을 가지고 있다고 해요. 이는 우울증 개선 및 심신 안정에 많은 도움을 주고, 숙면을 유도하는 멜라토닌 호르몬 분비를 도와준다고 하네요.

 

 

 

4. 당뇨병 예방과 함암 효과

치즈에는 낙산 성분이 함유되어 있어 체내 혈당을 조절해주고 인슐린 분비를 촉진시켜준다고 해요. 그래서 식전에 먹으면 당뇨 위험 환자들의 최저 혈당을 보장해주는 역할을 해주어 당뇨병 예방 및 개선에도 효과를 볼 수 있다고 하네요.

치즈에 함유되어 있는 공액리놀레산 성분이 암을 예방해주는 효과가 있고 대장암 예방 및 간암 발병 위험을 낮춰주는 스페르미딘 성분이 다량 함유되어 있어 암 예방에도 도움을 많이 준다고 하네요.

 

 

5. 눈 건강과 피부미용 효과

치즈에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 준다고 하는데요. 이는 시력 보호 및 야맹증 예방에 효과가 있다고 해요.

또한 치즈에는 비타민 A와 비타민 B, B2는 피부와 세포의 신진 대사를 촉진시켜 준다고 하네요. 그렇기때문에 치즈의 항산화 작용은 피부 노화 방지에도 효과가 있고, 탄력있는 피부를 만들어주는데 도움을 많이 준다고 하네요.

 

 

치즈의 하루 권장량은 약 60g으로 슬라이스 치즈 2장 정도,무염치즈를 먹어야 한다 합니다.

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방학중에는 학교 급식이 나오지  않아,

학교에 나오는 아이들은   제공 된 도시락을 먹는다.

나도 집에서 도시락을 싸서 나간다.

전 같으면 빈속으로 출근을 했지만,

 

세끼 정시간에 챙겨먹는 요즘은  점심을 먹어야하는~~~~^^

 

 

 

 

간단한 김밥이지만,나름 영양은 생각했다.^^

 

아이들 어릴때는 가끔 소풍용 도시락을 쌌지만,

요즘은 대부분 어딜가건,맛집탐방, 아니면 편의점 도시락..

지금은

염분제한이 있어, 이렇게 먹어야 한다.

 

도시락 준비하는  재미가  있다. 마치 어디 놀러가는 기분 이랄까...^^