✎.Cooking

고마웠던 분들께 선물할 수확한 오디 잼 만들기^^

다희풀잎 2011. 6. 16. 12:33

     

     

    오디를 좋아하는 저는 마당에 뽕나무 세그루 심었었습니다.

     

    다른 유실수들은 대부분 한그루들만 심었거든요...

    아...석류와 매실은 이제보니 더 많이 심었네요..열그루씩..

    하지만 지나간 겨울 넘 추운날씨에 대부분 얼어죽고 말았습니다..

     

    오디수확의 계절이왔어요..

    재래종보다 신품종이 확실히 오디크기도,맛도 훨씬 낫더라구요..

    기존에 있었던 오래된 재래종오디나무는 베버렸습니다...

     

    수확한 오디로 그동안 고마웠던 분들께 드릴려고

    잼을 만들기로 했습니다..

     

     

     

     

    오디의 효능

     

    오디는 비타민이 다량으로 함유 되어 있어 피부를 윤기 있고 맑게 만들어 주고,

    포도당과 사과산이 들어 있어 여름에 갈증을 해결해 주고 빈혈 증상을 완화해 주기도 합니다.

     오디에는  활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 황산화 색소 안토시안이

    포도의 23배, 검정콩의 9배,흑미의 4배 정도이며,

    유해산소를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배 정도 입니다.

    불면증이나 건망증 치료에도 효과가 있고,

    관절부위를 튼튼하게 만들어 주고 신체의 혈약순환을 원활하게 해 주는 성분이 있으며

    숙취를 해소해 주고 탈모가 발생하지 않도록 예방하거나 치료에 도움을 줍니다

    신체의 모든 기능을 전체적으로 향상시켜 주고, 눈과 귀를 맑게 하고,

    특히 당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자에게 오디를 투여한 결과

    혈당이 현저하게 감소시켜 주었다는 연구 결과가 있습니다.

     오디에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보도 높으며 혈압을 낮추는

    GABA 성분이 뽕잎과 같은 수준이라고 합니다.

     

    무엇보다도 맛이 좋아 저는 오디를 좋아한답니다..

    먹고 나면 압안가득 오디색으로로 물들지만...^^;;

     

     

    제일 큰 김치통 한통하고 반을 일단 씻어 준비해두었습니다..

     

      

     

    ^^욕심을 넘 부렸나봐요..

    제일 큰 솥에 부었더니 넘칠려고 합니다.

    덜어낼까하다가...잼이 되는 과정에서 줄어들거라고 그냥 두었다가

    끓기시작하면서 넘치는 사고가 발생했습니다.

    가스렌지,주방 바닥이 엉망이 되고 말았네요..^^;;

     

     

     

    점점 줄어 가고 있습니다...

     

     

     

     

    유리병에다 담았습니다..

     

     

     

     

    ㅋ..만든거라는걸 알리기위해 스티커도 하나 붙이고...^^

     

     

     

     

     

    작은 포장박스에 담아   선물할 생각입니다..

    아직 보내기전인데도 기분이 좋아지네요...^^